La région de Bourgogne est une destination touristique majeure, notamment pour les amateurs de vin. La région est reconnue depuis des siècles comme un élément essentiel du patrimoine gastronomique français et abrite plusieurs points de repère dans le monde culinaire. Couverte de vignobles, cette région est reconnue pour ses vins rouges. Dans cet article, nous vous apprendrons comment planifier votre séjour en hôtel en Bourgogne, de la sélection des meilleurs hôtels pour déjeuner ou dîner dans les meilleurs restaurants. Nous vous donnerons également quelques conseils sur les endroits à visiter pendant votre séjour en Bourgogne.

Notre guide des 6 meilleurs hôtels restaurant de Bourgogne

Un grand nombre de voyageurs à la recherche d’un restaurant ou d’un hôtel pour passer un agréable week-end ou carrément un séjour prolongé dans la région Bourgogne. Si vous faites partie de ces derniers et que vous devez réserver un hôtel ou un restaurant dans la région Bourgogne, vous trouverez dans cet article les meilleurs hôtel-restaurant :

  • Château Sainte Sabine
  • Maison Doucet
  • La Cimentelle
  • Les Sept Fontaines
  • Relais & Châteaux – Hostellerie de Levernois
  • Ici M’aime

 

L’hôtel restaurant Château Sainte Sabine

Pour ce majestueux château hôtel restaurant Sainte-Sabine, rendez-vous dans la ville de Pouilly-en-Auxois en Côte-d’Or. Cette prestigieuse bâtisse datant du 16ᵉ siècle vous offre un parc de 8 hectares où vous trouverez un écrin de verdure. Le parc est particulièrement riche en faune et en flore : vous y trouverez de nombreux animaux vivant ensemble dans une petite réserve zoologique. Faites la rencontre des canards, des lièvres et même des imposants chats sauvages qui vivent dans la région. De plus, en compagnie de votre famille ou de vos amis, profitez de la belle piscine en plein air chauffée et admirez la vue splendide sur le domaine.

Le renommer Château Sainte-Sabine propose 22 chambres, toutes aménagées dans un style contemporain. Cependant, c’est un privilège pour les hôtes de pouvoir conserver le charme du passé. Dans chaque recoin du château, vous découvrirez un peu de son histoire. À ses débuts, le lieu était un monastère, mais il a été détruit au 14e siècle et rebâti au 17e siècle. Enfin, au XXe siècle, le château a été converti en hôtel-château, puis en un hôtel-restaurant. Le château-hôtel a été entièrement rénové pour répondre aux goûts des touristes.

La réputation de cet hôtel-restaurant n’est plus à faire. Le restaurant Lassey est référencé dans le Guide Michelin et possède 2 Toques dans le prestigieux guide gastronomique français Gault et Millau. Le chef Benjamin Linard vous fera découvrir une gastronomie raffinée et vous fera revivre les plats emblématiques de la région Bourgogne. Tous les plats servis dans le restaurant sont à base de produits frais et sont complètement faits maison.

L’Hôtel-Château Sainte-Sabine vous propose :

  • Chambre double traditionnelle de 18 m² à 190 € par nuit en basse saison et 260 € en saison estivale.
  • Chambre double supérieure de 22 m² à 330 € la nuit.
  • Chambre double Prestige de 25 m² à 350 € la nuit.
  • Chambre double de Luxe de 30 m² à 410 € par nuit.

Pourquoi choisir l’hôtel-Restaurant Sainte-Sabine ?

  • Un hôtel avec un restaurant étoilé alliant élégance et gastronomie,
  • Une situation géographique vous permettant de profiter des plaisirs de la campagne, de visiter les célèbres vignobles de la région. Profitez de cette situation pour réserver une table dans les restaurants Le Médiéval à Mont-Saint-Jean, Le Cheval Noir à Beaune ou L’Arôme à Dijon.
  • Profitez d’un domaine verdoyant et soigneusement entretenu.

Maison Doucet – Hôtel restaurant de luxe

Frédéric et Anne Doucet ont récupéré l’hôtel restaurant familial de Charolles, en Bourgogne du Sud. Entre l’église romane et le bocage, l’Hôtel de la Poste est un magnifique château au bord de la rivière, avec des chambres cosy et raffinées, parfaites pour une escale ou un week-end idyllique. Mais la pièce maîtresse de la table est la gastronomie généreuse et créative de Frédéric Doucet. En terrasse ou en salle, le design moderne et raffiné permet au chef de revisiter les plats du terroir comme les gnocchis de queue de bœuf charolaise à la truffe noire et la soupe à la moutarde de Dijon. Les plats colorés seront accompagnés de vins fins de Bourgogne et de Maconnet. Cette maison vous invite à goûter aux plaisirs de la table.

Équipées de la climatisation et d’un minibar, les chambres de la Maison Doucet offrent tout le confort dont vous avez besoin. Grâce à la connexion Wi-Fi gratuite, vous pourrez même rester connecté.
La piscine et le petit déjeuner inclus rendront votre séjour encore plus unique. Si vous êtes en voiture, sachez que la Maison Doucet dispose d’un garage.

L’hôtel-restaurant de luxe Maison Doucet propose des chambres à partir de 171 € par nuit :

  • Suites entre 50 m² et 80 m² avec terrasse privée
  • Suite Junior 40 à 45 m² (30 à 35 m²)
  • Chambre de luxe de 30 à 35 m² (30 à 35 m²)
  • Chambre de charme de 20 à 25 m² avec vue imprenable sur la piscine et la rivière

Pourquoi l’hôtel Maison Doucet ?

  • La Maison Doucet est idéale si vous recherchez un hôtel restaurant gastronomique en Charolais.
  • Une cuisine absolument délicieuse et raffinée
  • Espace détente créé par 2 esthéticiennes

Bon à savoir :
Les animaux sont acceptés et les environs offrent de nombreuses activités sportives et de loisirs (randonnée, VTT, voile, pêche, chasse, montgolfière, etc.)

La Cimentelle, la table d’hôtes d’exception

Vous désirez visiter La Bourgogne grandeur nature à proximité de Vézelay et choisir une chambre à la maison d’hôtes La Cimentelle. Sa localisation idéale vous permettra de découvrir à la fois la Haute Bourgogne et son palais, mais aussi le Morvan et Noyers-sur-Serein.
Nathalie et Stéphane vous accueilleront au cœur de la Bourgogne dans cette maison d’hôtes pleine d’histoire, de charme et de tradition.

Votre hôte vous offre une chambre très confortable pour un séjour de charme. Ainsi, les chambres ont été récemment rénovées avec un mariage de confort ancien et moderne. En outre, vous trouverez des mobiliers élégants ou faits sur mesure, des antiquités, de grandes salles de bains privées avec de belles douches à l’italienne, des teintes différentes et de magnifiques kilims turcs.
La Cimentelle est un lieu de vacances décontracté et convivial : un grand parc arboré, de grands espaces, une ambiance cosy, une cuisine délicieuse et un accueil chaleureux.
Piscine chauffée d’avril à octobre – Wi-Fi gratuit – TV – Grand jeu ou studio
Réception tous les jours à partir de 16 h – Accès indépendant – Parking fermé – Animaux domestiques sur demande – Réception sur demande.

Pensez à réserver le dîner en Table d’Hôtes lors de votre séjour à La Cimentelle. Nathalie et Stéphane savent vous régaler en soignant votre palais. Nathalie est titulaire d’un CAP de Gourmet, option Pâtisserie. De son côté, Stéphane est un expert de l’agroalimentaire et a suivi plusieurs formations à l’Académie Paul Bocuse de Lyon.
De plus, à la carte, un menu unique à la table commune vous sera proposer entre 19 h 30 et 20 h.

Les plats gastronomiques dans cet Hôtel-Restaurant :

  • Spécialités de Bourgogne : Escargots, Œufs en Meurettes, Gougères, Volaille au Chablis….
  • Légumes, assiettes végétariennes, filet de veau rouge, macarons, nougats…
  • Terrines de foie gras, saumon Gravlax, cailles au raisin, gratin…
  • Desserts : Coulants au chocolat, choux, Merveilleux, Vacherin, Opéra mandarine …
  • Confiseries : Macarons, caramels, nougats, palmiers, financiers, tuiles…

Les Sept Fontaines, séjournez dans les étoiles

Présentation de l’hôtel restaurant quatre étoiles
Au cœur de la Bourgogne Tournus, dans une ancienne maison du 16ᵉ siècle, le confortable et élégant hôtel restaurant « Les Sept Fontaines » vous invite à flâner dans un cadre chargé d’histoire et une ambiance conviviale pleine de charme.

Cet hôtel vous propose de vous détendre au SPA Cinq Mondes, de déguster des plats uniques au restaurant Le Cloître et de visiter une région au patrimoine riche et varié.

La réception est à votre service 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 pour vous assurer un accueil personnalisé et rendre votre séjour plus agréable.

L’hôtel Les Sept Fontaines **** a été méticuleusement conçu dans un esprit moderniste. Plongez dans l’histoire et le patrimoine viticole de la Bourgogne en séjournant dans l’une des 39 chambres et suites. Un petit déjeuner buffet est proposé tous les matins de 6 h 30 à 10 h 00.

La brasserie Le Cloître de 84 places vous accueille pour le déjeuner et le dîner. Deux salons privés « Table du Chef » sont à votre disposition. Pour compléter votre séjour, profitez de la belle cave à vin pour déguster des vins locaux dans un lieu prestigieux.

L’espace spa & bien-être est ouvert tous les jours de 10 h à 20 h.

Détendez-vous dans la piscine intérieure, le jacuzzi, le hammam, les douches sensorielles et les espaces dédiés aux soins et aux massages. Si vous le souhaitez, vous pouvez réserver des salles dédiées à vos événements, séminaires, réceptions et mariages.

Gamme de prix
Venez découvrir cet hôtel prestigieux à partir de 150 € par nuit. Les réservations vont de 16 m² à 126 m².

Pourquoi opter pour cet hôtel 4 étoiles ?

  • Les clients préconisent majoritairement cet hôtel pour sa propreté, son niveau de confort et son personnel attentionné.
  • Un lieu tranquille au centre de Tournus, en Bourgogne. Ne manquez pas le Musée du Vin de Bourgogne dans ce village.
  • Son excellent restaurant et sa magnifique carte des vins.

Relais & Châteaux – Hostellerie de Levernois

L’hôtel 5 étoiles en Bourgogne, Hostellerie de Levernois, vous offre un cadre calme et paisible au cœur du vignoble bourguignon, à seulement 5 minutes de l’autoroute A6 et du centre historique de Beaune.

Ce petit paradis au cœur de la Bourgogne vous accueille dans une ambiance chaleureuse basée sur l’art de vivre et le bien-être.

L’Hostellerie de Levernois est une authentique demeure au charme de la pierre de Bourgogne-Franche-Comté, le restaurant étoilé La Table de Levernois et  Le Bistrot du Bord de l’eau vous proposent une cuisine savoureuse, toute basée sur des plats du terroir. Maison de qualité et potager. En pénétration avec la nature, la maison jouxte un parc de 6 hectares et une piscine de 30 mètres, offrant un cadre paisible où vous pourrez trouver calme et tranquillité.

Découvrez la cuisine française classique revisitée par le chef étoilé Philippe Augé dans le restaurant gastronomique « La Table de Levernois » ou dans le Bistrot du Bord de l’Eau, et partagez des moments culinaires à l’accent bourguignon. Après avoir travaillé comme chef chez Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo, Philippe Augé poursuit sa promotion et gravit les échelons jusqu’à l’obtention de son étoile au Relais & Châteaux en 2001. Il reprend la cuisine de l’Hostellerie de Levernois en 2008 et continue de faire vibrer les papilles des gourmets. Le chef porte une attention particulière à la qualité, privilégiant les produits de saison issus de producteurs locaux, parfois même cultivés directement dans le jardin de la maison par notre jardinier, Jérémy Capelle.

Philippe Augé, Jean Marc Diop, le chef pâtissier et le reste de son équipe sauront ravir vos papilles.

A pied, à vélo ou en péniche, à travers caves, vignobles et châteaux, sur le canal de Bourgogne ou dans le parc naturel du Morvan, Beaune et sa région séduiront aussi bien les amateurs de vin que les passionnés de culture et de nature.

Réparties sur 3 bâtiments, 26 chambres et suites 5 étoiles lumineuses et colorées vous accueillent pour faire de votre séjour en Bourgogne un moment privilégié.

Gamme de prix
Cet Hôtel Restaurant est un véritable lieu de prestige dont les prix pour une nuit démarre 620€

Ici m’aime, une gastronomie conviviale

Faites-vous tenter par le caractère authentique d’Ici M’aime, un établissement idéalement situé dans le Parc Naturel Régional du Morvan. A proximité de Vézelay, Avallon, Semur-en Auxois, Saulieu.
Cet hôtel-restaurant 3 étoiles vous réserve des moments de quiétude et des balades culinaires, vous offrant la garantie de passer un agréable moment sous le signe de la gaieté, de la gourmandise et du bien-être.

Ici M’aime vous reçoit dans une ancienne ferme du 17ème siècle, mêlant intérieurs contemporains, poutres et pierres apparentes. Une terrasse arborée et une piscine chauffée en été sont à votre disposition pour vous ressourcer.
22 chambres et nos 2 chambres deluxe avec terrasse, modernes et confortables : elles seront le lieu privilégié pour vous recharger en énergie en Bourgogne.

Pour passer la nuit en couple, l’Hôtel restaurant Bourgogne vous propose une chambre à partir de 91 €.

Saveur de Bourgogne : les spécialités de la région

 

1. Les plats locaux de Bourgogne

Les plats locaux de Bourgogne sont les cuisses de grenouille, le jambon cru et les escargots. Ils sont très recherchés. Il y en a d’autres comme le jambon cuit, la pomme de terre au lard, la tête de veau, le foie gras et la saucisse de Morteau.

La Bourgogne est une belle région au nord-est de la France. Le climat y est agréable et la nourriture aussi. On y mange particulièrement bien, avec des plats locaux. Les fromages et les vins sont parfaits. Les vins rouges de la région sont très célèbres. Les tourtes à la viande et les pâtés de tête sont aussi très appréciés en Bourgogne. Les spécialités culinaires locales sont très nombreuses et varient d’une région à l’autre. En voici les plus grandes spécialités gastronomiques de Bourgogne :

Moutarde de Dijon

On attribue sa qualité aux sols calcaires de Bourgogne, qui produisent des graines de moutarde particulièrement fortes. Traditionnellement, la moutarde est obtenue par broyage « humide » des graines avec une meule de pierre à base de jus de Bourgogne, un jus acidulé issu de raisins pas mûrs qui permet de développer les graines d’essence et de piquant.

Maintenant, il est produit industriellement, et le vinaigre est généralement utilisé à la place du jus.

Pain d’épices

Le pain d’épices, en particulier les nonnettes, petits biscuits au pain d’épice fourrés à la marmelade et au miel. Cette spécialité dijonnaise remonte au temps des ducs de Bourgogne et était autrefois fabriquée par des religieuses dans des couvents, d’où son nom. Ces petits gâteaux sont le plus souvent consommés pour la Saint-Nicolas le 6 décembre.

Célèbre escargot de Bourgogne

Du beurre, du persil haché et de l’ail écrasé accompagnent ce plat traditionnel. A noter que l’escargot de Bourgogne (appelé aussi grand escargot blanc) est une espèce protégée et sa reproduction est réglementée.

Truffes de Bourgogne

Les truffes de Bourgogne sont facilement reconnaissables à leur arôme délicat et à leur saveur de noisette. À maturité, la chair est brun foncé avec une texture blanche. De mi-septembre à fin janvier, les truffes sont récoltées, ou plutôt enfouies. A retrouver à la table d’hôtes de nos vignerons partenaires.

Les dragées d’anis de Flavigny

Petites dragées enrobées de sucre de la taille d’un pois avec un grain de fenouil parfumé.

Boeuf bourguignon

Ce grand classique de la cuisine française compte autant de recettes qu’il y a de familles. Traditionnellement, la marinade est préparée 24 heures à l’avance et cuisinée avec du vin rouge de Bourgogne. Champignons, petits oignons et lardons accompagnent le tout.

Crème de cassis

Sa véritable culture débute en 1841, lorsqu’un liquoriste dijonnais produit pour la première fois une véritable liqueur à partir d’une nouvelle recette (graines de cassis macérées dans de l’alcool et des sucres ajoutés).

Les fromages

Epoisses (au lait entier), Charolais (fromage de chèvre), Soumaintrain (au lait cru), Mâconnais,…